APP客户端 无障碍 中央人民政府 四川省人民政府 成都市人民政府
首 页
走进简阳
领导之窗
政务公开
办事服务
政民互动
投资简阳
信用简阳
简阳概况
发布时间: 2018-02-15 来源:
【打印本稿】 【关闭】

简阳市位于四川盆地西部、龙泉山东麓、沱江河中游,北倚金堂县、龙泉驿区、双流区,东邻资阳市乐至县,南接资阳市雁江区,西连眉山市仁寿县,自古被誉为“蜀都东大门”。全市幅员面积2213平方公里,辖4个街道、54个乡镇、853个村(居),总人口148.6万,是四川省第三人口大县(市)、四川省首批扩权强县试点市、四川省首批工业强县示范县、四川省现代服务业综合改革试点县、全国电子商务进农村综合示范县,四川省卫生城市、四川省文明城市、全国文明城市创建提名城市,是天府新区国际旅游文化功能区和成都天府国际机场所在地。

一、历史人文

简阳古为蜀国地,秦时属蜀郡。西汉元鼎二年(公元前115年)置牛鞞县,西魏恭帝二年(公元555年)设阳安县,隋文帝仁寿三年(公元603年)置简州,民国二年(1913年)改名简阳县,1994年撤县建市,由内江市代管;1998年由资阳市(原资阳地区)代管;2016年5月,经国务院及省政府批准由成都市代管。2100多年的历史孕育了悠久绵长的简阳文化,涌现出三国名将简雍、简州四状元、红军早期杰出领导人董朗、抗日英雄毛却非、乡土作家罗淑(罗世弥)、首届茅盾文学奖得主周克芹等历史文化名人。出土的龙垭遗址将简阳人类活动的历史追溯到5万年前,恐龙化石、逍遥洞汉碑等重要历史文物备受国内外专家瞩目,阿斗读书台、张飞营等三国遗迹令人神往。

二、区位交通

简阳市区距成都中心城区48公里,距重庆市区约220公里。成渝铁路、成渝客专穿境而过,G318、G319、G321在此汇聚,成渝高速、成安渝高速、成都二绕、成都经济区环线高速纵横交错,成简快速通道、三岔湖旅游快速通道全线通车。2015年底,全市公路总里程2816公里,其中高速公路89.4公里,快速通道60公里,国道88公里,县道337公里;铁路总里程89.7公里;水运总里程139.6公里。

三、资源特色

简阳素有“天府雄州”之美誉。天府明珠—三岔湖、人间瑶池—龙泉湖和“天然氧吧”龙泉山共同组成的“两湖一山”,风景秀美、景色怡人,是天府新区国际旅游文化功能区核心区;简阳樱桃沟、东来桃源是成都市民赏花品果的绝佳去处。简阳是全国粮油、肉类、水果主产区和四川粮经作物主产区之一,简州大耳羊是全国建国以来第二个肉羊新品种,“简阳羊肉汤”是中国四大名羊肉汤之一,简阳晚白桃是南方品质群珍稀晚熟品种,发源于简阳的海底捞火锅香飘全国、享誉海外。

四、经济发展情况

2017年,在成都市委、市政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府深入贯彻落实党的十九大精神,按照省第十一次党代会、成都市第十三次党代会决策部署,围绕市委“1581”总体思路,主动抢抓东进机遇,奋力建设三新简阳,全市经济社会持续健康发展。全年实现地区生产总值414亿元、增长8%,规模以上工业增加值增速8%,固定资产投资303亿元,地方一般公共预算收入21.4亿元、增长14.5%,社会消费品零售总额210亿元、增长15%,城镇居民人均可支配收入31541元、增长9.2%,农村居民人均可支配收入14883元、增长10%。三次产业结构比由16:54:30调整为15:54.6:30.4。竞争力指数列西部百强县第19位、四川省第2位。

相关附件:
Copyright 2016 www.scjy.gov.cn All Rights Reserved
简阳市人民政府门户网站 | 网站地图 | 网站声明 | 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们 | 便民电话 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:简阳市人民政府办公室  
网站咨询电话:028-27214037
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
ICP备案号 蜀ICP备05007294号
网站标识码:5120810012

川公网安备 51018002000001号